Forum

Guitar Plug & Play

Demande d'aide pour...
 
Notifications
Retirer tout

Demande d'aide pour config. carte son et Reaper

Page 1 / 2
mic-phil
(@mic-phil)
Membre éminent

Bonjour à tous,

 

Je souhaite m'enregistrer pour voir ma progression (ou non).

J'ai donc investi dans une carte son Behringer UMC204  et installé Reaper.

Ma carte son s'est bien installée et fonctionne correctement (guitare branchée sur Inst. 2)

J'ai ensuite configuré le périphérique dans Reaper  (OPtions > Audio > Périph. )  en choisissant le système ASIO, le pilote ASIO était directement inscrit dessous (UMC Asio drivers) et j'ai activé enfin les entrées.

Ca a bien marché au début, j'arrivais à lire également mes back-in-tracks  et puis j'ai dû éteindre le logiciel .... et les ennuis ont commencé.

Plus aucun son provenant de la guitare mais lecture des back in tracks possible.

J'ai réussi après beaucoup d'efforts à avoir le son de la guitare en allant dans les propriétés  de la carte son Behringer  (enregistrement > écouter ) en cochant la case "écouter ce périphérique", mais du coup,  impossible de lire un back in track ( la lecture se fait bien dans Reaper mais aucun son ne sort)

Bref, traitez moi de quiche si vous le voulez (et vous aurez sans doute raison)  mais là je n'y pige rien.

 

Si vous avez une idée pour me tirer de ce bourbier, eh ben n'hésitez pas.

Bonne journée à tous.

 

Citation
Début du sujet Posté : 01/10/2021 8:24
Iamshrek
(@iamshrek)
Team GPnP Admin

Alors je ne sais pas si c’est pareil sur reaper, mais sur cubase, sur chaque piste, celle du backtrack et celle guitare, tu a une option monitoring (accessible en 1 click).

Tu dois activer le monitoring de la piste pour l’écouter et le désactiver pour enregistrer (sinon tu réécoute les prise précédente si tu enregistres en boucle).

Donc vérifie déjà ça.

attention, ne pas confondre monitoring de piste, et de voie.

le monitoring de l’entrée (voie sur la console de mix) guitare doit être activé en permanence pour entendre ta Gratte.

je peux te faire des captures d’écrans dans la journée si tu veux.

Sans musique la vie serait une erreur (Nietzsche)

RépondreCitation
Posté : 01/10/2021 8:57
Iamshrek
(@iamshrek)
Team GPnP Admin
Sans titre

Sans musique la vie serait une erreur (Nietzsche)

RépondreCitation
Posté : 01/10/2021 11:00
mic-phil
(@mic-phil)
Membre éminent

@iamshrek     Sur Reaper  je pense que ce bouton s'appelle "armer l'enregistrement"    sauf que bizaremment ça ne change rien que ce soit armé ou non.

J'ai réussi à avoir du son pour le back in track  en changeant le système audio ( j'ai mis WASAPI  au lieu de ASIO) .

Mais normalement je ne devrais pas avoir de son si l'enregistrement n'est pas armé, et quand c'est armé voir les vu-mètres bouger. Armé ou pas, j'ai du son (pour la guitare comme pour le play-back)  et aucun vu-mètre ne bouge.

RépondreCitation
Début du sujet Posté : 01/10/2021 12:53
Iamshrek
(@iamshrek)
Team GPnP Admin

@mic-phil je pense que tu confonds piste guitare ou tu enregistres et voie d’entrée : tu peux envoyer ta voie d’entrée vers plusieurs pistes.

Si ta voie d’entrée est mutée, tu n’auras pas de son sur ta piste guitare.

Pour enregistrer, ta voie d’entrée doit être non mutée, l’enregistrement piste activé et le monitoring piste desactivé

Posté par: @mic-phil

Sur Reaper  je pense que ce bouton s'appelle "armer l'enregistrement"    sauf que bizaremment ça ne change rien que ce soit armé ou non.

Non, ça c’est l’autre bouton rond (du moins sous cubase). Sur cubase il passe rouge quand il est activé.

Sans musique la vie serait une erreur (Nietzsche)

RépondreCitation
Posté : 01/10/2021 1:01
Mortennam
(@mortennam)
Membre précieux

Coucou.

Alors je ferai à l'occasion une vidéo (avec une capture live de mon écran de PC) pour mettre un backing track et s'enregistrer depuis sa carte son sur Reaper.. Mais quand j'aurai le temps (en ce moment je suis pas mal pris) .

J'avoue que je n'ai pas tout compris à ton problème (enfin si, mais je ne comprends pas certaines manip).

Je fais une petite capture d'écran de "à quoi ça ressemble" quand je joue et que tout fonctionne. Tu pourras peut être voir les différences avec ce que tu as.

reaper 1

Comme le dis Iamshrek, il faut bien s'assurer que ta piste guitare soit armée. Pour ça elle doit apparaître en rouge (c'est le petit rond rouge devant le nom de ma piste guitare (je ne sais plus pourquoi je l'avais nommée "guitar 1 low shell" d'ailleurs...)). Si elle n'est pas activée, elle est rouge grise (comme celle du backing track en dessous) et sinon elle est rouge vive.

RépondreCitation
Posté : 01/10/2021 1:51
mic-phil
(@mic-phil)
Membre éminent

Tout d'abord merci pour votre aide à tous 2. J'ai enfin trouvé la solution au problème. IL s'agissait trés certainement d'un conflit de pilotes

avec des pilotes N'vidia  qui ont dû être installés en même temps que ma carte graphique. Je les ai désactivés et tout est rentré dans l'ordre.

J'ai craint devoir désactiver également la carte son intégrée au PC, ce qui m'aurait obligé à utiliser les sorties son de ma carte Behringer, mais ça n'a pas été nécessaire. Comme quoi 2 pilotes en baga

RépondreCitation
Début du sujet Posté : 01/10/2021 2:39
mic-phil
(@mic-phil)
Membre éminent

pardon, je finis mon message .... oups !

je voulais dire : 2 pilotes en bagarre dans l'avion, et tout devient incontrôlable.  Merci encore à vous deux.

 

RépondreCitation
Début du sujet Posté : 01/10/2021 2:44
Mortennam
(@mortennam)
Membre précieux

@mic-phil Cool si tout est rentré dans l'ordre. Ca me laissera plus de temps pour sortir la vidéo que j'ai mentionnée précédemment (si j'y repense 🙄).

RépondreCitation
Posté : 01/10/2021 3:28
Iamshrek
(@iamshrek)
Team GPnP Admin

Jamais eu de conflits avec Cubase, et pourtant, j'ai quelques drivers...

drivers

Et cool que tu ais trouvé 😉

Sans musique la vie serait une erreur (Nietzsche)

RépondreCitation
Posté : 01/10/2021 3:46
milwatt
(@milwatt)
Membre précieux

@mic-phil 

Question bête, mais on ne sais jamais, après avoir "armé" la piste tu n'entends rien, mais ta piste était-elle sur le bon input, c'est à dire celui de ta carte son ?

C'est là que tu sélectionnes les entrées de ton système.

Fender Telecaster Mexique - Gibson Les Paul Junior Special DC - Bugera V5

RépondreCitation
Posté : 02/10/2021 1:19
mic-phil
(@mic-phil)
Membre éminent

@milwatt Oui elle était sur le bon input.

En fait quand j'ai installé ma carte son puis Reaper et configuré ce dernier, ça a fonctionné au tout début après quelques tâtonnements pour la prise en main du logiciel dans ses fonctions basiques. IL a suffi que j'interrompe le programme pour que ça se mette à ne plus fonctionner. J'ai cherché longtemps et essayé beaucoup de choses avant de trouver cette incompatibilité de pilotes.

Bizarement c'est censé fonctionner avec des pilotes ASIO mais dans ce cas, je n'ai plus de son pour la piste play-back, avec les pilotes WASAPI, j'ai du son pour mes 2 pistes guitare et play-back. Mais bon, ça marche comme ça, j'en demande pas plus. J'attends le tuto de Mortennam pour découvrir les autres possibilités de reaper.

RépondreCitation
Début du sujet Posté : 02/10/2021 8:58
zetra
(@zetra)
Membre important

umc22 pour moi.

 

j'avais aussi un soucis au début, j'entends du son autre que les entrées IN dans la umc22  , cà d  si je ne me trompe pas, que les entrées IN de la UMC ne "fonctionnait" pas.

j'ai cherché sur le net et il semble que ce soucis proviens du driver de beringher qui est naze. j'ai donc trouvé un autre driver et depuis cela fonctionne.

je peux enregistrer sur entrée 1 et 2  et les 2 en même temps. pour la config j'ai mis ASIO et en IN  1 ET 2 et en OUT, j'ai mis toutes les propositions en selectionnant le premier choix et  le dernier (qui en fait selectionne toutes les sorties.).  

 

RépondreCitation
Posté : 16/10/2021 11:59
mic-phil
(@mic-phil)
Membre éminent

@zetra Oui en effet il semble que ça vienne du pilote Behringer, j'ai trouvé moi aussi un autre pilote ( ASIO4ALL)  qui hélas ne fonctionne pas d'avantage. Mais bon, avec le pilote WASAPI ça fonctionne bien donc en attendant je vais m'en contenter. Merci pour ta réponse

RépondreCitation
Début du sujet Posté : 16/10/2021 12:18
zetra
(@zetra)
Membre important

 

le lien pour le bon driver, si je ne me suis pas trompé.  sinon  je met la vidéo du gars qui explique tout ceci très bien.

https://www.youtube.com/redirect?event=video_description&redir_token=QUFFLUhqbTd1Nnh0SWdQMTVYXzFLUFpmbGZ6UEMwNTVWd3xBQ3Jtc0tuSTZPT0VSOTF4cEFUYjJnQU9UanIxWFh2Y0Z5TFNFblVvNEFUejEtXzgzN1RjS1FwdDJ1U1VBbTlUU0lJVkVYRkpXaTh6aVM1ZTc1U3pQU2lHN3h2aFF3ZVBBekJoMzJzdlZCaE90TDE5MFNobExKcw&q=https%3A%2F%2Fleguitovore.com%2F2019%2F01%2F08%2Finterface-audio-behringer-u-phoria-um2%2F

 

moi: pc win 10 64 bit/ umc22   et pour le moment j'ai mis reaper pour le tester.

suite a toutes ces explications, mon umc22 fonctionne avec le pc sans soucis.

 

RépondreCitation
Posté : 16/10/2021 12:48
Page 1 / 2
Share: